Организм пожилого человека имеет особые потребности в питании, это обусловлено изменениями возрастного характера, наличием разных заболеваний. Лицам преклонного возраста требуется легкая, витаминизированная пища.
Организация питания и разработка оптимально спланированного меню является одним из неотъемлемых элементов ухода за подопечными в пансионате для пожилых людей «Жемчуг». Особое внимание уделяется постояльцам, у которых в силу когнитивных расстройств или других патологий, присутствуют определенные проблемы, связанные с приемом пищи.
В пансионате для пожилых людей «Жемчуг» проживают здоровые постояльцы и пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, деменцией (старческим слабоумием), болезнью Паркинсона и другими видами когнитивных расстройств.
Такие люди не могут адекватно воспринимать реальность и оценивать свои поступки, поэтому нуждаются в контроле и соблюдении определенного режима питания. Иначе питаются они беспорядочно, не задумываются о периодичности и сбалансированности рациона. Забывают название блюд, перестают ощущать вкус еды, а также ее температуру.
Подобное питание может нанести серьезный вред здоровью пожилого человека и усугубить его состояние. Поэтому сотрудники пансионата уделяют таким пациентам повышенное внимания, следят за тем, чтобы они правильно питались и соблюдали определенный график приема пищи.
В домашних условиях с проблемой перманентного отсутствия аппетита у пожилых людей сталкивается большинство семей. Специалисты выделяют наиболее распространенные причины этого явления:
Разработке меню уделяется особое внимание. Рацион разрабатывается профессионалами — диетологами, с учетом всех особенностей и потребностей организма пожилых людей. Дробное пятиразовое питание – оптимальный вариант, позволяющий утолить голод без лишней нагрузки на пищеварительную систему. Также специалисты пансионата стремятся максимально разнообразить меню своих постояльцев, учитывают их индивидуальные вкусовые предпочтения.
Прием пищи проходит под сопровождение классической музыки, такой фон благоприятно сказывается на пищеварительных процессах и аппетите людей преклонного возраста.